Formation par module : Gestion économique et financière d’une entreprise artisanale

Compétences Maîtrisées :

 

Elaborer et équilibrer un plan de financement 

  •  Définir et chiffrer les besoins en investissement
  • Évaluer le besoin en fonds de roulement
  • Définir et chiffrer les ressources de financement
  • Comparer les besoins et les ressources

 

Lire et établir un compte de résultat 

  • Identifier les opérations clés du cycle d’exploitation
  • Définir et classer les produits et les charges
  • Définir et calculer les variations de stock
  • Définir et calculer les amortissements
  • Construire le compte d’exploitation
  • Commenter le résultat

 

Lire et établir le bilan 

  • Établir le bilan
  • Appréhender les évolutions des postes des postes du bilan
  • Établir un premier commentaire du bilan

 

Analyser la rentabilité 

  • Distinguer les charges fixes et les charges variables
  •  Définir et calculer une marge sur coût variable
  • Définir et calculer le seuil de rentabilité
  • Commenter les résultats obtenus
  • Définir et calculer les soldes intermédiaires de gestion
  • Interpréter la formation du résultat
  • Identifier les éléments constitutifs du prix de revient et du prix de vente
  • Tirer les conclusions d’une analyse d’exploitation

 

Analyser la situation financière 

  • Présenter un bilan en grandes masses
  • Calculer les fonds de roulement, le B.F.R
  • Utiliser les principaux ratios pour l’analyse
  • Tirer des conclusions d’une analyse économique et financière de l’entreprise
clock_light

70 heures
10 jours

Prochaines sessions :

Septembre 2018

Pour le CAP Boulanger

Décembre 2018

Pour le CAP Cordonnerie Multiservice

Septembre 2019

Pour le CAP Boucher

Ce module vous intéresse ? Contactez-nous :

 Xavier Roncière au 02 47 25 24 65 ou par mail à xronciere@cm-tours.fr

Informations complémentaires

Ce module ne peut pas être acheté séparément du CAP suivi

Formations similaires :