Formation par module : Savoirs associés technologiques et Sciences appliquées au métier CAP Boucher

Compétences Maîtrisées :

Maîtriser les connaissances techniques professionnelles

  •  Les principaux acteurs de la filière viande
  • Les équipements, matériels et outillages
  • Les produits et leur transformation
  • La production animale

 

Ingrédients utilisés pour les fabrications charcutières :

  • Assaisonnements, les liants (réglementation d’emploi), les additifs (réglementation d’emploi)

 

La commercialisation- la communication

Les principaux lieux de transformation des viandes et des produits tripiers

Les principaux organismes interprofessionnels

L’évolution des produits

La présentation des viandes et des produits

 

Méthodes de conservation :

  • Salaison, Étuvage, Cuisson
  • Fumage, Acidification, Dessiccation, Sous vide, Réfrigération, Congélation, Surgélation

 

Technologie culinaire

Modes et types de cuisson, les fonds, les liaisons, les sauces

Les moyens d’information des prix de vente

Les réglementations en vigueur

Les signes officiels de qualité

La communication avec la clientèle et le Conseil culinaire

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160h
23 jours

Prochaines sessions :

Septembre 2019

Ce module vous intéresse ? Contactez-nous :

 Xavier Roncière au 02 47 25 24 65 ou par mail à xronciere@cm-tours.fr

Informations complémentaires

Ce module ne peut pas être acheté séparément du CAP Boucher

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